今天是:
当前位置:

古温家风代代传——温县优秀家风故事选刊(三)

来源:本站    发布时间:2017/11/7 19:46:12    浏览量:


诚实为人  勇敢做事

古人云:“以人为镜,正人衣冠。”在我们的工作生活中,不仅要以人为镜,更要以训诫为标尺,以良好风格为导向。以人为镜,可以认识自己不足;以训诫为标尺,可以把握是非善恶;以良好风格为方向,可以走向光明大道,通往成功。

家里老人经常告诫我:“做人要正实、善良,还要热心助人,只有这样的人才会赢得别人的尊重。这样的告诫时时提醒着我,在别人需要帮助时,我主动上前;在别人遇到困难时,我会主动上前;在别人碰到问题时,我会主动上前……时间长了。别人也会在我最需要的时候,出现在我的面前。做人要讲诚实,以诚待人,以信服人,而不是尔虞我诈,明争暗斗,特别是在工作中,忠诚是第一位的,对党忠诚,对人民忠诚,对事业忠诚,是我们没一位国家工作人员的最基本素质。

家里老人经常告诫我:“人要微笑面对世界,遇到挫折不轻易放弃,要勇敢去追求梦想”。我把这句话记在心间,当遇到困难时,会用这句话鼓励自己再加把劲,克服困难;当遇到不顺心事时,会让自己微微一笑,满怀希望迎接美好明天。

一个人的成功,离不开家庭的支持,更离不开家庭对自己潜移默化的教育,良好的家风是最基础的教育。(温县农林局党组书记 岳希文)


我的家风故事

2016年,舅舅家在亲戚的资助下终于盖起了新房。春节前夕,一家人高高兴兴地住进了新房,做为低保户家庭的舅舅整天高兴地合不拢嘴。

今年3月份的一天,母亲突然问我说:“听说你们民政局正在核查低保户,盖新房会不会被取消低保户呀?”我解释说,按上级的有关精神盖新房有可能会被取消低保户,不过也要根据家庭的具体困难程度来确定,特别困难的,也不一定取呀。

母亲说:“你是知道的,你舅舅今年快七十岁的人了,家里你外婆都已经九十多岁了,你妗妗还是个残疾人,你妹妹东玲还看着两岁的小孩,一家6口人,全靠着东玲女婿打点零工挣点钱,盖房子的钱也是大家凑的。虽然这两年吃喝基本不愁了,但家里还是比较困难的。”

母亲又说:“你刚到民政局工作,咱们不能因为舅舅家盖房子这事让你在低保审定上为难,咱们还得更要带好头,严格要求,我去给你舅舅说,不再申请低保救助了,家里暂时的困难,咱们全家帮助他们。”

我为母亲的话所感动,舅舅一家也非常地理解。舅舅说:“我支持俺广利的工作,不能让别人误认为我沾了俺外甥的光特意为我办个低保。即使咱们家符合低保条件我也不再申请了。今后我们要靠我们的双手去摆脱贫困,去勤劳致富奔小康。”(温县民政局局长 闫广利)