今天是:
当前位置:

温县纪委监委召开乡镇(街道)、派驻机构纪检监察工作座谈会

来源:本站    发布时间:2019/1/31 15:46:42    浏览量:


1月30日,温县纪委监委召开乡镇(街道)、派驻机构纪检监察工作座谈会,畅谈纪检监察体制改革感受,总结工作经验,发现基层纪检监察工作存在问题,理清思路、凝聚共识、集思广益谋划好下步纪检监察工作。温县县委常委、县纪委书记、县监委主任李秋生主持座谈会,县纪委监委领导班子以及各乡镇(街道)纪(工)委书记、各派驻纪检监察组组长等30余人参加了座谈会。

“身份转成派驻后驻在单位对我们更加重视,不安排其他业务工作了”“有的被监督单位召开重要会议临时通知我们列席,都没有时间搞清楚会议事项咋去监督”“我们平时遇到一些疑难杂症不会处理,县纪委监委要是能建立一支专业的法律顾问团队就好啦”……各派驻纪检监察组组长纷纷谈感受、说问题、提建议,李秋生强调,要理顺派驻纪检监察组和被监督单位的职责定位,深刻认识“我是谁”“我对谁负责”“我负什么责”“我怎么去负责”,严格按照《温县纪委监委派驻纪检监察组工作实施细则》有关要求,着力强化对被监督单位“三重一大”事项报告、廉政风险点查摆预警、班子成员特别是单位一把手的宣传监督教育,聚焦全县中心、重点工作,梳理好2019年工作职责,科学摆布监督力量,切实站好位、履好责、创好新、把好节。

“目前仍有部分乡镇(街道)未按照‘三转’要求清理分工兼职,纪(工)委书记分管纪检监察业务以外的工作”,在乡镇(街道)纪(工)委书记座谈会上,县纪委常委张趁意通报了乡镇(街道)纪(工)委书记分工兼职的监督检查情况,重申相关纪律要求。“兼职影响主责主业发挥,对于短期工作与纪检监察工作相关的工作事项要协调好。要向乡镇主要领导讲清上级要求,切实围绕主责做好日常监督和案件查办工作。”县纪委副书记、县监委副主任郑祥瑞对此提出了明确意见。随后,与会人员围绕信访件办理、治理公职人员和党员酒驾醉驾、农村集体“三资”监管、县委巡察向村居延伸等工作展开了充分讨论,交流了工作经验。李秋生强调,要聚焦主责主业、服务中心工作,同时督促乡镇(街道)党(工)委负起主体责任,体现党委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导;要规范问题线索分类处置,认真做好信访人“一见面”,切实提高问题线索处理质效;要扎实推进农村集体“三资”监管和县委巡察向村居延伸工作,加强精准预判和发现问题的能力,拿出科学管用办法做出效果,坚守规矩干好本职工作。“要理理思路、松松绑、打打气,有新的感悟、新的想法、新的作为”“要保持队伍稳定,做好排兵布阵;要协助党委统筹解决好问题,做好日常监督;工作要上升到党委层面去谋划,确保政策落地生根。”县纪委副书记、县监委副主任郑祥瑞,县委巡察办主任卫星分别发言,对派驻纪检监察组和乡镇纪(工)委高质量开展纪检监察工作提出了要求和期望。