今天是:
当前位置:

温县启动村居巡察试点工作

来源:本站    发布时间:2018/10/29 16:56:30    浏览量:

 

为了进一步贯彻落实中央、省委和市委关于村居巡察全覆盖的新部署、新要求,温县启动了村居巡察试点工作。

2018年9月15日,经县委书记专题会研究决定,依据统一部署、分级负责的原则,在县委巡察工作领导小组统一领导下,由各乡镇党委承担村居巡察主体责任,先在祥云镇、招贤乡两个乡镇开展村居巡察试点工作,取得经验,稳步推进,确保本届县委任期内完成村居巡察全覆盖任务。

根据县委巡察工作领导小组的安排,县委巡察办印发了《温县村居巡察试点工作指导方案》,编辑整理了《村居巡察培训提纲》,组办配合对祥云镇、招贤乡两个乡镇村居巡察组工作人员进行了专题培训。

按照县委要求,祥云镇、招贤乡两个乡镇分别成立了由乡镇党委书记任组长的村居巡察工作领导小组,祥云镇党委组建了1个村居巡察组,招贤乡党委组建了2个村居巡察组每个乡镇选择2个行政村,开展村居巡察试点工作。

经过一段时间的组织协调、队伍组建、业务培训,组务会研究村居巡察工作等紧张的准备,温县村居巡察试点工作于2018年9月底启动,10月中旬,祥云镇、招贤乡两个乡镇分别完成村居巡察进驻工作,各村居巡察组分别召开了进驻动员会,现场进行了问卷调查,张贴了巡察公告,设置了举报信箱,公布了联系方式。

温县村居巡察试点工作正在紧张进行中。县委巡察办负责综合协调指导,县委第二、第三巡察组分别带动指导祥云镇、招贤乡开展村居巡察试点工作,依纪依规,简化程序、灵活机动、注重实效,短时间、快节奏精准发现问题。本次村居巡察紧扣“六个围绕、一个加强”开展监督,着力发现三个方面问题:一是基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题;二是侵害群众利益的“微腐败”问题;三是群众关注的民生问题。